Otros de los importantes componentes de los organismos vivos, ademas de las proteínas, son los hidratos de carbono, también llamados glúcidos o carbohidratos.
Estos son componentes importantes de los tejidos vegetales ( formando fibra o elementos leñosos y también funcionando como reservas nutritivas), pudiendo también así sintetizarlos a través de un proceso llamado fotosíntesis.
Sin embargo, también son componentes de tejidos animales, funcionando como reservas energéticas para las células. Los animales los pueden incorporar en su cuerpo mediante la alimentación, pudiendo ser utilizados para sus funciones fisiológicas o para síntesis internas del organismo.
Los hidratos de carbono (HdC) se componen de tres elementos básicos: oxigeno, hidrógeno y carbono; y dependiendo esto pueden cumplir dos funciones diferentes cetona (polihidroxi-cetona) o aldehído (polihidroxi-aldehído).
Según la complejidad que tengan las moléculas, se pueden clasificar en:
- Monosacáridos: son sustancias reductoras, formados por un solo polihidroxi-aldehído o polihidroxi-cetona, a estos se les agrega el sufijo "osa". Cuando funcionan como aldehídos se llaman aldosas y cuando son cetonas se denominan cetosas. Ejemplos: Glucosa, Manosa, Fructosa, y diferentes pentosas
- Oligosacáridos: compuestos que tienen de dos a diez monosacaridos (disacáridos, trisacáridos, tetrasacáridos)
- Polisacáridos: moléculas de gran tamaño que tienen extensas cadenas, ya sean ramificadas o lineales.
Excelente!!!
ResponderEliminarQue buen aporte!!! Dos muy buenos videos, que nos serán muy útiles y un texto que demuestra trabajo, compromiso y mucha #Bioquímica!!!
Las felicito!!! Ojalá esta entrada tenga muchas visitas!!!
La seguimos...
Salu2!!!
Pablo
Gracias Pablo por el comentario! Esperamos que si, es lo que quisimos demostrar :) Nos vemos en clase.
ResponderEliminarSaludos!